Buongiorno, quali sono le autorizzazioni e/o certificazioni necessarie per l'avvio di un nuovo agriturismo senza ristorante (solo colazione per gli ospiti). Dove trovo la procedura da seguire?
Grazie per il forum che è molto utile.
La domanda è un po' troppo generica. Dato che siamo nella sezione del forum dedicata alla Toscana, posso dirti di studiare la LR 30/2003 il relativo regolamento, il DPGR 46R/2004.
vedi qua:
http://raccoltanormativa.consiglio.regione.toscana.it/articolo?urndoc=urn:nir:regione.toscana:legge:2003-06-23;30&pr=idx,0;artic,1;articparziale,0
e qua:
http://raccoltanormativa.consiglio.regione.toscana.it/articolo?urndoc=urn:nir:regione.toscana:regolamento.giunta:2004-08-03;46/R&pr=idx,0;artic,1;articparziale,0
Per fare "agriturism"o occorre essere un imprenditore agricolo in esercizio. L'attività agricola deve rimanere principale. La principalità è verificata tramite il portale ARTEA in apposita sezione. In genere è un tecnico che compila le dichiaraizone aziendali su ARTEA.
L'attività è soggetta SCIA da presentare al SUAP una volta verificata la principalità dell'attività agricola.
Mi fermo qua. Magari puoi fare dimande più specifiche altrimenti toccherebbe scrivere troppe cose.