Data: 2020-02-27 13:54:31

ATTIVITA DI HOME FOOD

Buongiorno,

mi è giunta una SCIA per attività di Home Food. In pratica questa signora fa torte a casa sua su ordinazione e poi le vende.

Siccome nella SCIA non è indicato nulla a riguardo mi è sorto il dubbio se tale attività necessiti di tutte quelle prescrizioni previste per le pasticcerie (penso all'HACCP o ai requisiti professionali o a quanto previsto per le cucine), oppure tale attività possa essere svolta liberamente.

Grazie e buon lavoro a tutti.

riferimento id:53529

Data: 2020-02-27 15:45:48

Re:ATTIVITA DI HOME FOOD

Non è facile rispondere al tuo quesito in quanto non mi risulta nessuna norma specifica e solo qualche circolare ministeriale, anche se più sul HOME RESTURANT...
C'è pure un disegno di legge sull'home resturant fermo da tempo...

La modulistica unificata ha individuato tra le attività oggetto di notifica sanitaria la [b]Produzione di alimenti in cucina domestica (home food)[/b]. Quindi la notifica è dovuta. E di conseguenza manuale HACCP e relativa formazione.

Per la SCIA se attività svolta in forma PROFESSIONALE/DI IMPRESA ricordo che l'art. 6 della l.r. 11/2014 prevede che "all'avvio, svolgimento, trasformazione e cessazione delle [u]attività economiche[/u]... si applicano le disposizioni di cui articoli 19, 19-bis e 20 della legge 241/1990". Quindi SCIA.

Se svolta in forma NON IMPRENDITORIALE / NON PROFESSIONALE invece non ci sono ulteriori adempimenti oltre alla notifica sanitaria.

riferimento id:53529

Data: 2020-02-27 17:16:40

Re:ATTIVITA DI HOME FOOD

Confermo che ha fatto la SCIA. Confermo che ha aperto una impresa individuale. Quindi HACCP e relativa formazione. E per i requisiti professionali c'è altro?

riferimento id:53529

Data: 2020-02-28 07:28:24

Re:ATTIVITA DI HOME FOOD

Non ho trovato circolari specifiche per l'home food.
Il MISE con la risoluzione n. 493338 del 6 novembre 2017 ha ribadito che servono i requisiti professionali per la somministrazione HOME RESTAURANT.
Se si ragiona per analogia, secondo il ragionamento del MISE servono anche per l'HOME FOOD.

Tuttavia sono circolari...

Qui trovi la circolare: [url=https://www.sviluppoeconomico.gov.it/images/stories/impresa/consumatori/493338sab.pdf]https://www.sviluppoeconomico.gov.it/images/stories/impresa/consumatori/493338sab.pdf[/url]

riferimento id:53529

Data: 2020-03-01 13:16:16

Re:ATTIVITA DI HOME FOOD


Non ho trovato circolari specifiche per l'home food.
Il MISE con la risoluzione n. 493338 del 6 novembre 2017 ha ribadito che servono i requisiti professionali per la somministrazione HOME RESTAURANT.
Se si ragiona per analogia, secondo il ragionamento del MISE servono anche per l'HOME FOOD.

Tuttavia sono circolari...

Qui trovi la circolare: [url=https://www.sviluppoeconomico.gov.it/images/stories/impresa/consumatori/493338sab.pdf]https://www.sviluppoeconomico.gov.it/images/stories/impresa/consumatori/493338sab.pdf[/url]
[/quote]

Al di là del NOME quel che conta è se si tratta di attività PROFESSIONALE (si può discutere di requisiti, destinazione d'uso ecc...) o se si parla di attività privata (libera!)

riferimento id:53529

Data: 2020-03-02 10:55:09

Re:ATTIVITA DI HOME FOOD

Credo si parli di attività professionale visto che ha fatto una scia e aperto P. IVA, quindi presumo lo faccia come lavoro.

riferimento id:53529
vuoi interagire con la community? vai al NUOVO FORUM - community.omniavis.it