Ho in pubblicazione il bando per la gara del Servizio mensa. Nell'offerta tecnica abbiamo messo come offerta migliorativa la seguente proposta: I[i] commissari attribuiranno il punteggio in funzione della rispondenza di quanto offerto alle necessità di refettori e/o cucina, oltreché, nel caso di elettrodomestici, la loro sostituzione con apparecchi la cui etichetta energetica, secondo l’Energy label prevista dalla direttiva 92/75/CEE del Consiglio e successivi regolamenti applicativi, certifichi l’appartenenza alla classe A+ per i frigoriferi e congelatori alla classe A per lavastoviglie e forni.[/i]
Una ditta ha comunicato che l'Energy Label è relativo solo ad elettrodomestici di tipo domestico e non professionale e quindi chiede se quello che abbiamo messo è un refuso oppure se verrà attribuito un punteggio esclusivamente ad elettrodomestici di tipo domestico e non professionale, dotati di Energy Label.
La proposta migliorativa inserita, l'ho ritrovata in altre gare similari e quindi credo che il problema sia nello stabilire se si possano utilizzare, in una mensa scolastica, elettrodomestici di uso domestico e non professionale. Se sì, rispondo in tal senso e se no, comunico che si tratta di un refuso e che il punteggio è attribuito all'operatore che utilizza elettrodomestici con il minor consumo energetico rilevato sulla base della documentazione tecnica allegata.
Grazie
Ho in pubblicazione il bando per la gara del Servizio mensa. Nell'offerta tecnica abbiamo messo come offerta migliorativa la seguente proposta: I[i] commissari attribuiranno il punteggio in funzione della rispondenza di quanto offerto alle necessità di refettori e/o cucina, oltreché, nel caso di elettrodomestici, la loro sostituzione con apparecchi la cui etichetta energetica, secondo l’Energy label prevista dalla direttiva 92/75/CEE del Consiglio e successivi regolamenti applicativi, certifichi l’appartenenza alla classe A+ per i frigoriferi e congelatori alla classe A per lavastoviglie e forni.[/i]
Una ditta ha comunicato che l'Energy Label è relativo solo ad elettrodomestici di tipo domestico e non professionale e quindi chiede se quello che abbiamo messo è un refuso oppure se verrà attribuito un punteggio esclusivamente ad elettrodomestici di tipo domestico e non professionale, dotati di Energy Label.
La proposta migliorativa inserita, l'ho ritrovata in altre gare similari e quindi credo che il problema sia nello stabilire se si possano utilizzare, in una mensa scolastica, elettrodomestici di uso domestico e non professionale. Se sì, rispondo in tal senso e se no, comunico che si tratta di un refuso e che il punteggio è attribuito all'operatore che utilizza elettrodomestici con il minor consumo energetico rilevato sulla base della documentazione tecnica allegata.
Grazie
[/quote]
Quesito chiaro.
A mio avviso la risposta dovrebbe essere:
- non esistono divieti all'inserimento di frigoriferi, lavastoviglie e forni "non professionali" all'interno delle mense e pertanto il requisito dell'Energy Label varrà per la tipologia di apparecchi
- qualora siano indicati apparecchi professionali o comunque non soggetti a etichettatura energetica obbligatoria potranno essere dichiarate e certificate le caratteristiche tecniche equivalenti alle classi "Energy label" indicate nel bando