Buongiorno,
una persona vorrebbe iniziare un'attività artigianale di produzione ravioli presso la sua abitazione e venderli dietro debita ordinazione. E' possibile o deve necessariamente trovare un locale con destinazione d'uso artigianale?
qualora fosse possibile deve presentare scia per produzione alimentari ed una per vendita al domicilio del consumatore?
DIPENDE da cosa prevedono le norme tecniche del PGT e dal tipo di attività (attività d'impresa, quindi con iscrizione al registro Imprese, p. IVA,... o attività occasionale di persona fisica).
La verifica va effettuata con l'Ufficio Tecnico.
Ovviamente il locale dovrà avere i requisiti igienico sanitari.
La SCIA di commercio (di qualunque tipologia) è dovuta sole per attività d'impresa.
La vendita su ordinazione la vedo più come "per corrispondenza".
Se c'è consegna al domicilio del cliente il mezzo dovrà essere idoneo.
Se l'impresa è artigiana e vende nei locali di produzione o ad essi adiacenti non deve fare nulla.