Data: 2019-10-16 10:56:41

B & B

quesiti:
1) caratteristiche stanze, mq, h, n. letti chi le controlla?
2) se un appartamento con 5 stanze (di cui 1 cucina) e 1 WC ha già adibito a B&B n. 2 stanze (1 da letto e 1 colazioni) e 1 WC (in comunione col titolare),  può aggiungere la 3° stanza (per letti) ? deve avere 1 WC in più?
3) E' obbligatoria la stanza lettura/colazione...? deve essere evidenziata in planimetria?
4) criteri di sorvegliabilità e HCCP anche nel caso di sommin. ai soli alloggiati?
5) requisiti morali specifici per somministraz. anche se solo per alloggiati?
6) l'art. 8 c1 RR 7/2016 dice planimetria sottoscritta da tecnico abilitato = è il caso?
7) l'apposizione del contrassegno (art. 9) è controllata dal comune?
8) se somministrazione anche al pubblico e non solo agli alloggiati, devono presentare anche tutta la scia per somministrazione + requisiti professionali? o nella SCIA B&B è compresa?
9) nella scia B&B c'è spazio per flaggare notifica reg. 852. Quindi la notifica 852 su modulo unificato nazionale non serve?
10) art. 6 RR 7/2016 cosa vuol dire "compili la sez. relativa alle attività economiche in campo alimentare?

si ringrazia moltissimo

riferimento id:51943

Data: 2019-10-16 14:00:04

Re:B & B

[quote]1) caratteristiche stanze, mq, h, n. letti chi le controlla?[/quote]
Il competente ufficio comunale. Se si vuole fare un vero controllo suggerisco un sopralluogo.

[quote]2) se un appartamento con 5 stanze (di cui 1 cucina) e 1 WC ha già adibito a B&B n. 2 stanze (1 da letto e 1 colazioni) e 1 WC (in comunione col titolare),  può aggiungere la 3° stanza (per letti) ? deve avere 1 WC in più?[/quote]
La norma dispone il limite di "non più di quattro camere con un massimo di dodici posti letto".
ATTENZIONE: il R.R. dispone che "Qualora l'attività si svolga in più di una stanza devono essere garantiti non meno di due servizi igienici per unità abitativa." quindi dovrebbero già avere 2 bagni!

[quote]3) E' obbligatoria la stanza lettura/colazione...? deve essere evidenziata in planimetria?[/quote]
Sì il regolamento negli standard minimi prevede un "Locale comune per consumazione prima colazione, lettura, intrattenimento ed altri usi polivalenti situato all'interno della struttura ricettiva".
Non deve essere evidenziata

[quote]4) criteri di sorvegliabilità e HCCP anche nel caso di sommin. ai soli alloggiati?[/quote]
Sorvegliabilità NO
HACCP NON DOVUTO solo se mettono a disposizione dell'ospite alimenti preconfezionati o tramite convenzione con imprese alimentari registrate e con bevande calde e fredde servite in modalità self service.

[quote]5) requisiti morali specifici per somministraz. anche se solo per alloggiati?[/quote]
No, per il B&B si applicano i requisiti morali previsti per le sole attività ricettive.

[quote]6) l'art. 8 c1 RR 7/2016 dice planimetria sottoscritta da tecnico abilitato = è il caso?[/quote]
Così è scritto nel regolamento regionale.
A mio avviso non serve la firma del tecnico perché non siamo nel campo dell'edilizia.

[quote] 8) se somministrazione anche al pubblico e non solo agli alloggiati, devono presentare anche tutta la scia per somministrazione + requisiti professionali? o nella SCIA B&B è compresa?[/quote]
Un B&B non è mai aperto al pubblico!

[quote]9) nella scia B&B c'è spazio per flaggare notifica reg. 852. Quindi la notifica 852 su modulo unificato nazionale non serve?[/quote]
A mio avviso oggi la SCIA regionale non ha più valore quale notifica sanitaria. Il portale dovrebbe obbligare ad allegare la notifica "nazionale".

[quote]10) art. 6 RR 7/2016 cosa vuol dire "compili la sez. relativa alle attività economiche in campo alimentare?[/quote]
Andrebbe chiesto al legislatore... Posso pensare che intenda che visto che a differenza di altre attività turistico-ricettive, nel B&B c'è anche la somministrazione, deve essere compilata anche la parte relativa alla somministrazione (notifica, dichiarazioni sulla tipologia di somministrazione,...)

riferimento id:51943
vuoi interagire con la community? vai al NUOVO FORUM - community.omniavis.it