Manuali GHP - buona prassi igienica
Il Regolamento (CE) n. 852/2004 promuove l’elaborazione dei manuali di corretta prassi operativa in materia di igiene e di applicazione dei principi del sistema HACCP e ne incoraggia la divulgazione e l’uso. Nonostante l’adozione da parte degli operatori del settore alimentare (Osa)sia ad oggi una scelta volontaria, va sottolineata l’importanza del loro utilizzo per facilitare gli operatori stessi nell’osservanza degli obblighi normativi in materia di igiene.
Allo stesso tempo il Regolamento (CE) n. 852/2004 prevede che gli Stati Membri valutino i manuali di corretta prassi operativa al fine di verificarne la conformità alle disposizioni ivi previste. In proposito il Ministero della Salute valuta i manuali di corretta prassi operativa con il supporto tecnico dell’Istituto Superiore di Sanità coinvolgendo nel contempo anche le Regioni e province autonome di Trento e Bolzano, le Associazioni di categoria e dei consumatori interessate alla materia oggetto del manuale, così come stabilito dall’Accordo Stato Regioni Linee guida applicative del Regolamento n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari.
L’ufficio II della Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione del Ministero della Salute responsabile dell’attività di coordinamento per la validazione dei manuali di corretta prassi operativa (GHP), ricevuta la richiesta di validazione di un manuale alla casella di posta elettronica dedicata GHPmanuals@sanita.it , dopo una prima valutazione, avvia la procedura di validazione coinvolgendo il Tavolo di Lavoro istituito con Decreto Dirigenziale 15 maggio 2008. Il procedimento di validazione è regolato da una specifica Procedura Operativa Standard.
Il Tavolo di Lavoro, in data 21 gennaio 2011, ha approvato una “Linea-guida per l’elaborazione dei manuali di corretta prassi operativa. Tale documento costituisce uno strumento informativo con lo scopo di fornire ai settori dell’industria alimentare indicazioni e criteri generali in merito all’elaborazione dei manuali di corretta prassi operativa.
Segue: http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlimentare/paginaInternaMenuSicurezzaAlimentare.jsp?id=1187&lingua