Gentile Omniavis,
una azienda agricola che svolge attività di agriturismo prepara con i prodotti della propria azienda liquori come limoncello, carrubbello, mirto, liquore al peperoncino, basilico ecc. la produzione è modesta. Il procedimento prevede l'acquisto di alcol a 95° infusione, imbottigliamento. La vendita è destinata agli ospiti così pure la degustazione. Si chiede la disciplina di riferimento per la Regione Sicilia, se può rientrare fra le attività di trasformazione dei prodotti agricoli, se deve essere chiesta autorizzazione all'Agenzia delle Dogane, se deve essere comunicata alla camera di commercio questo tipo di attività anche se marginale. Infine se rientra anche la produzione artigianale di birra fra le attività indicate. Si confida nella risposta
Gentile Omniavis,
una azienda agricola che svolge attività di agriturismo prepara con i prodotti della propria azienda liquori come limoncello, carrubbello, mirto, liquore al peperoncino, basilico ecc. la produzione è modesta. Il procedimento prevede l'acquisto di alcol a 95° infusione, imbottigliamento. La vendita è destinata agli ospiti così pure la degustazione. Si chiede la disciplina di riferimento per la Regione Sicilia, se può rientrare fra le attività di trasformazione dei prodotti agricoli, se deve essere chiesta autorizzazione all'Agenzia delle Dogane, se deve essere comunicata alla camera di commercio questo tipo di attività anche se marginale. Infine se rientra anche la produzione artigianale di birra fra le attività indicate. Si confida nella risposta
[/quote]
La norma esenta piccoli produttori a determinate condizioni. Consigliamo di contattare la locale agenzia delle dogane. Dalle risposte sembra possibile
https://www.adm.gov.it/portale/-/faq-acci-1
https://www.mise.gov.it/attachments/article/2033584/162167produttagricoli.pdf