Data: 2019-03-02 16:56:55

frantoio subentro

Buonasera
Il proprietario di un frantoio oleario, è morto ed ha lasciato ad uno dei tre figli l'attività del frantoio.

Il figlio è insegnante ( non agricoltore come il padre) ed intende continuare l'attività in forma imprenditoriale - assumendo due operai -.

L'attività consisterà nella sola molitura delle olive, raccolte da piccoli proprietari locali, si svolgerà per due mesi l'anno (ottobre e novembre)  e non verrà effettuato ne imbottigliamento nè vendita di olio.

Il commercialista ritiene che l'unico adempimento comunale sia la notifica sanitaria di subentro ai sensi del Reg.Ce 852/2004.

domande:
il commercialista ha ragione?

il solo processo di estrazione dell'olio di oliva è una attività di tipo industriale?

la comunicazione di subentro va fatta anche per l'AUA?

occorre un piano di sicurezza dei locali( in precedenza l'attività aveva una caratterizzazione di attività agricola a conduzione familiare ultracinquantennale)?
grazie per i chiarimenti

riferimento id:48855

Data: 2019-03-03 05:16:51

Re:frantoio subentro


Buonasera
Il proprietario di un frantoio oleario, è morto ed ha lasciato ad uno dei tre figli l'attività del frantoio.

Il figlio è insegnante ( non agricoltore come il padre) ed intende continuare l'attività in forma imprenditoriale - assumendo due operai -.

L'attività consisterà nella sola molitura delle olive, raccolte da piccoli proprietari locali, si svolgerà per due mesi l'anno (ottobre e novembre)  e non verrà effettuato ne imbottigliamento nè vendita di olio.

Il commercialista ritiene che l'unico adempimento comunale sia la notifica sanitaria di subentro ai sensi del Reg.Ce 852/2004.

domande:
il commercialista ha ragione?

il solo processo di estrazione dell'olio di oliva è una attività di tipo industriale?

la comunicazione di subentro va fatta anche per l'AUA?

occorre un piano di sicurezza dei locali( in precedenza l'attività aveva una caratterizzazione di attività agricola a conduzione familiare ultracinquantennale)?
grazie per i chiarimenti
[/quote]

I quesiti posti NON sono i più rilevanti. Certamente sotto il profilo amministrativo occorre ben poco se non il subentro nella sanitaria e nelle altre autorizzazioni (scarichi, spandimento ecc...).
Il problema è diverso: il figlio se subentra deve farlo come OPERATORE PROFESSIONALE, quindi aprire una IMPRESA o individuale o collettiva (società) e lì si pongono i vari problemi (compatibilità con altra attività lavorativa, iscrizione in cciaa ecc...).
Problemi che non riguardano il SUAP direttamente ... ma che deve considerare.

il commercialista ha ragione?
[color=red]Vedi sopra, analizzi bene il problema di natura commerciale[/color]

il solo processo di estrazione dell'olio di oliva è una attività di tipo industriale?
[color=red]Di regola sì, ma qui il problema non si pone in modo diverso da come si poneva per il padre[/color]

la comunicazione di subentro va fatta anche per l'AUA?
[color=red]non esiste il subentro nell'aua ma suggerisco comunicazione[/color]

occorre un piano di sicurezza dei locali( in precedenza l'attività aveva una caratterizzazione di attività agricola a conduzione familiare ultracinquantennale)?
[color=red]Ovviamente dovranno verificare le norme del dlgs 81/2008 avendo dipendenti, ma non diversamente da quanto veniva fatto prima.
Probabilmente andrà aggiornata la documentazione[/color]

riferimento id:48855
vuoi interagire con la community? vai al NUOVO FORUM - community.omniavis.it