Buonasera,
ponendo in esempio un locale, censito già al catasto con categoria C1, da adibire ad attività di bar (quindi con somministrazione di alimenti e bevande) dove già i servizi igienici ad uso del pubblico sono presenti con relativo antibagno, vorrei sapere se è necessario creare in maniera distinta e separata il gruppo bagni per il personale.
Tale locale fino al 2012 era aperto al pubblico come bar (quindi con relativa agibilità) ed il gruppo bagni , da sempre esistito, era utilizzato sia dal personale che dal pubblico. Ad oggi si ha l'intenzione di riaprire l'attività. Può rimanere tutto invariato o si deve creare un nuovo servizio igienico ad uso esclusivo del personale? Si tratterebbe di un adeguamento alle norme e quindi di una nuova agibilità? Qual è la normativa nazionale che stabilisce i requisiti edilizi-igienico-sanitari dei locali commerciali?
Grazie.
Cordialmente Massy
Buonasera,
ponendo in esempio un locale, censito già al catasto con categoria C1, da adibire ad attività di bar (quindi con somministrazione di alimenti e bevande) dove già i servizi igienici ad uso del pubblico sono presenti con relativo antibagno, vorrei sapere se è necessario creare in maniera distinta e separata il gruppo bagni per il personale.
Tale locale fino al 2012 era aperto al pubblico come bar (quindi con relativa agibilità) ed il gruppo bagni , da sempre esistito, era utilizzato sia dal personale che dal pubblico. Ad oggi si ha l'intenzione di riaprire l'attività. Può rimanere tutto invariato o si deve creare un nuovo servizio igienico ad uso esclusivo del personale? Si tratterebbe di un adeguamento alle norme e quindi di una nuova agibilità? Qual è la normativa nazionale che stabilisce i requisiti edilizi-igienico-sanitari dei locali commerciali?
Grazie.
Cordialmente Massy
[/quote]
Premesso che C1 è accatastamento e non destinazione d'uso (verificate che sia commerciale anche se è probabile).
In merito al quesito ... il dlgs 81/2008 OBBLIGA ai servizi igienici RISERVATI al personale ... senza deroghe.
Ciò che puoi fare è trovare un locale vicino che metta a disposizione i servizi per il personale (es. locale a fianco o poco distante). In questi casi si ammette questa possibilità.
Altrimenti dovrai ricavarli nell'esercizio.