Devo avviare un piccolo caseificio a conduzione familiare. La quantità di latte trattata non supererà i 500 litri giornalieri (acquistati da allevamenti esterni all'azienda). La produzione ottenuta sarà in parte ceduta a terzi, in parte venduta presso un piccolo punto vendita al dettaglio con locale annesso al caseificio.
Vorrei sapere qual è la procedura corretta per avviare lo stabilimento, in primis se l'attività è soggetta a riconoscimento comunitario ai sensi della direttiva 853/04 o semplicemente a scia di notifica per la registrazione ai sensi della direttiva 852/04. Grazie!
Devo avviare un piccolo caseificio a conduzione familiare. La quantità di latte trattata non supererà i 500 litri giornalieri (acquistati da allevamenti esterni all'azienda). La produzione ottenuta sarà in parte ceduta a terzi, in parte venduta presso un piccolo punto vendita al dettaglio con locale annesso al caseificio.
Vorrei sapere qual è la procedura corretta per avviare lo stabilimento, in primis se l'attività è soggetta a riconoscimento comunitario ai sensi della direttiva 853/04 o semplicemente a scia di notifica per la registrazione ai sensi della direttiva 852/04. Grazie!
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Siamo nel campo di applicazione SIA del regolamento 853/2004 (cessione a terzi) che 852/2004 (ma a volte l'ASl ritiene assolto tale adempimento con il riconoscimento 853) + eventuali adempimenti ai sensi del Dlgs 228/2001
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LINEE GUIDA APPLICATIVE DEL REGOLAMENTO (CE) N. 853/2004 DEL
PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO SULL’IGIENE DEI PRODOTTI DI
ORIGINE ANIMALE
http://www.agricoltura.regione.campania.it/pesca/pdf/linee-guida-reg-853.pdf
Lista non esaustiva degli stabilimenti soggetti a riconoscimento ai sensi del Regolamento n. 853/2004/CE
LATTE E PRODOTTI A BASE DI LATTE
- Stabilimenti che trattano latte crudo sia per la produzione di latte fresco trasformato sia che
producano prodotti a base di latte a partire da latte crudo.
- Stabilimenti che producono prodotti del latte a partire da prodotti a base di latte già lavorati ( es.
burro, formaggi da latte in polvere)