Buongiorno, un artigiano vuole aprire un'attività in Lombardia di laboratorio alimentare, senza vendita all'interno dei locali ma effettuando esclusivamente consegna a domicilio dei piatti che produce: dal punto di vista amministrativo, deve fare anche una Scia per trasporto alimenti, oltre a quella per l'apertura del laboratorio artigianale o il trasportto con vendita a domicilio viene considerato complementare all'attività di produzione e quindi non serve nulla? Nel caso dovesse presentare la Scia per trasporto alimenti, sono richiesti i requisiti professionali?
Grazie mille
Buongiorno, un artigiano vuole aprire un'attività in Lombardia di laboratorio alimentare, senza vendita all'interno dei locali ma effettuando esclusivamente consegna a domicilio dei piatti che produce: dal punto di vista amministrativo, deve fare anche una Scia per trasporto alimenti, oltre a quella per l'apertura del laboratorio artigianale o il trasportto con vendita a domicilio viene considerato complementare all'attività di produzione e quindi non serve nulla? Nel caso dovesse presentare la Scia per trasporto alimenti, sono richiesti i requisiti professionali?
Grazie mille
[/quote]
I prodotti come vengono acquistati?
Se, come presumo, vi è un ordine telefonico o online, l'attività è di COMMERCIO IN FORMA SPECIALE e quindi deve presentare la scia e relativa notifica sanitaria.
L'attività rimane artigianale anche se ha una attività accessoria commerciale in quanto la vendita non avviene nei locali di produzione o attigui.
SOLO SE il soggetto vende sulla base di ordinativi predefiniti (una ditta vuole sempre, tutti i giorni, determinati prodotti) e quindi si ha solo notifica sanitaria in quanto non vi è commercio in forma speciale nè di vicinato.