Data: 2018-09-24 17:20:16

Superficie minima spogliatoio

Buongiorno sto predisponendo una SCIA per avvio di un esercizio di vicinato di tipo alimentare (pane e derivati no produzione), mi chiedono se è prevista una superficie minima per gli spogliatoi. Il regolamento locale di igiene parla solo di 3 mq per l'unità produttive, mentre il Reg. CE 852/2004 parla solo di "....adeguate adibite a spogliatoio per il personale". Grazie

riferimento id:46741

Data: 2018-09-25 08:21:11

Re:Superficie minima spogliatoio

Il Reg. CE 852/2004 è norma comunitaria e si basa sui principi "europei" che prevedono che sia l'imprenditore a definire, in base all'attività che svolge,  i parametri ottimali per la stessa.
Oggi questa è la normativa vigente, fatta salva regolamentazione comunale.

Nelle definizioni del citato regolamento (art. 2 c. 3) viene precisato che "[i]negli allegati del presente regolamento per "ove necessario", "ove opportuno", "[u]adeguato[/u]" e "sufficiente" [u]si intendono[/u] rispettivamente laddove risulti necessario, opportuno, [u]adeguato[/u] o sufficiente [u]per raggiungere gli obiettivi perseguiti dal presente regolamento[/u][/i]".

E' sempre opportuno comunque un confronto con l'ATS locale.

riferimento id:46741

Data: 2018-09-26 17:46:12

Re:Superficie minima spogliatoio

Quindi interpretando la normativa comunitaria non devo tenere in considerazione il Regolamento Locale di Igiene, e quindi può essere sufficiente anche una superficie minima di 3 mq? Grazie

riferimento id:46741

Data: 2018-09-26 21:38:07

Re:Superficie minima spogliatoio

Salvo diversa regolamentazione locale confermo che si applica il Reg. CE, quindi sta all’imprenditore determinare la superficie adeguata.
La difficoltà sta nel motivare adeguatamente la dimensione in caso di contestazione da parte di ATS: per questo suggerisco il confronto.

riferimento id:46741
vuoi interagire con la community? vai al NUOVO FORUM - community.omniavis.it