Data: 2018-04-10 08:07:14

Cucina con brace a carboni

Salve.
Sto cercando riferimenti normativi (UNI o decreti) che regolino i requisiti di ventilazione, sicurezza, estrazione fumi, ecc. per una cucina in cui si intende installare una brace a carboni naturali.

Qualcuno può aiutarmi?
Che rapporti di ventilazione/estrazione servono. Quali presidi di sicurezza?

grazie

riferimento id:44525

Data: 2018-04-10 11:54:38

Re:Cucina con brace a carboni


Salve.
Sto cercando riferimenti normativi (UNI o decreti) che regolino i requisiti di ventilazione, sicurezza, estrazione fumi, ecc. per una cucina in cui si intende installare una brace a carboni naturali.

Qualcuno può aiutarmi?
Che rapporti di ventilazione/estrazione servono. Quali presidi di sicurezza?

grazie
[/quote]

Devi cercare nei Manuali di corretta prassi igienica

http://www.salute.gov.it/portale/ministro/p4_9_0_1.jsp?categoria=Alimenti_sani_e_sicuri&menu=ministeroSalute&id=81

http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1187&area=sicurezzaAlimentare&menu=igiene


Qualcosa trovi qui: http://www.suapvaldera.it/files/Linee_Guida_Fumi_e_Vapori.pdf

http://store.uni.com/catalogo/index.php/uni-10683-2005.html?josso_back_to=http://store.uni.com/josso-security-check.php&josso_cmd=login_optional&josso_partnerapp_host=store.uni.com


riferimento id:44525

Data: 2018-04-17 18:57:57

Re:Cucina con brace a carboni



Salve.
Sto cercando riferimenti normativi (UNI o decreti) che regolino i requisiti di ventilazione, sicurezza, estrazione fumi, ecc. per una cucina in cui si intende installare una brace a carboni naturali.

Qualcuno può aiutarmi?
Che rapporti di ventilazione/estrazione servono. Quali presidi di sicurezza?

grazie
[/quote]

Devi cercare nei Manuali di corretta prassi igienica

http://www.salute.gov.it/portale/ministro/p4_9_0_1.jsp?categoria=Alimenti_sani_e_sicuri&menu=ministeroSalute&id=81

http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1187&area=sicurezzaAlimentare&menu=igiene


Qualcosa trovi qui: http://www.suapvaldera.it/files/Linee_Guida_Fumi_e_Vapori.pdf

http://store.uni.com/catalogo/index.php/uni-10683-2005.html?josso_back_to=http://store.uni.com/josso-security-check.php&josso_cmd=login_optional&josso_partnerapp_host=store.uni.com
[/quote]

e invece un forno elettrico (non pizza) necessità obbligatoriamente di uno scarico dei vapori di cottura? oppure è possibile scaricare detti vapori nell'ambiente?
anche in questo caso non trovo normative

riferimento id:44525

Data: 2018-04-18 10:38:20

Re:Cucina con brace a carboni

NORMALMENTE tutti i forni, cucina ecc.. devono convogliare i fumi o in cappa o in sistema a carboni attivi.
Un sistema di areazione deve comunque esserci e non riguarda i singoli strumenti ma il complesso dell'attività.

Quindi un microonde non necessità di per se stesso di cappa ma se inserito in una attività questa deve garantire smaltimento all'esterno o purificazione dell'aria.

riferimento id:44525

Data: 2018-04-18 10:50:47

Re:Cucina con brace a carboni


NORMALMENTE tutti i forni, cucina ecc.. devono convogliare i fumi o in cappa o in sistema a carboni attivi.
Un sistema di areazione deve comunque esserci e non riguarda i singoli strumenti ma il complesso dell'attività.

Quindi un microonde non necessità di per se stesso di cappa ma se inserito in una attività questa deve garantire smaltimento all'esterno o purificazione dell'aria.
[/quote]

Ma non ci sono normative (anche UNI) per i forni elettrici?
Ferma restando la ventilazione, posso immaginare che i vapori di cottura vengono estratti dalla cappa posta sopra la brace a carboni?
Oppure conviene comunque prevedere una cappa a carboni attivi?

grazie mille

riferimento id:44525

Data: 2018-04-18 16:51:51

Re:Cucina con brace a carboni

Ma non ci sono normative (anche UNI) per i forni elettrici?
[color=red]Non ho trovato niente di specifico nel catalogo
http://store.uni.com/catalogo/index.php/?josso_back_to=http://store.uni.com/josso-security-check.php&josso_cmd=login_optional&josso_partnerapp_host=store.uni.com[/color]

Ferma restando la ventilazione, posso immaginare che i vapori di cottura vengono estratti dalla cappa posta sopra la brace a carboni?
[color=red]Dipende dalle caratteristiche concrete ... ma se l'aspirazione è idonea può essere sufficiente[/color]

Oppure conviene comunque prevedere una cappa a carboni attivi?
[color=red]Ogni ambiente ha sue specificità ... devi sentire un tecnico esperto che misurazioni alla mano ti dia conferma[/color]

riferimento id:44525
vuoi interagire con la community? vai al NUOVO FORUM - community.omniavis.it