Salve.
Sto cercando riferimenti normativi (UNI o decreti) che regolino i requisiti di ventilazione, sicurezza, estrazione fumi, ecc. per una cucina in cui si intende installare una brace a carboni naturali.
Qualcuno può aiutarmi?
Che rapporti di ventilazione/estrazione servono. Quali presidi di sicurezza?
grazie
Salve.
Sto cercando riferimenti normativi (UNI o decreti) che regolino i requisiti di ventilazione, sicurezza, estrazione fumi, ecc. per una cucina in cui si intende installare una brace a carboni naturali.
Qualcuno può aiutarmi?
Che rapporti di ventilazione/estrazione servono. Quali presidi di sicurezza?
grazie
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Devi cercare nei Manuali di corretta prassi igienica
http://www.salute.gov.it/portale/ministro/p4_9_0_1.jsp?categoria=Alimenti_sani_e_sicuri&menu=ministeroSalute&id=81
http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1187&area=sicurezzaAlimentare&menu=igiene
Qualcosa trovi qui: http://www.suapvaldera.it/files/Linee_Guida_Fumi_e_Vapori.pdf
http://store.uni.com/catalogo/index.php/uni-10683-2005.html?josso_back_to=http://store.uni.com/josso-security-check.php&josso_cmd=login_optional&josso_partnerapp_host=store.uni.com
Salve.
Sto cercando riferimenti normativi (UNI o decreti) che regolino i requisiti di ventilazione, sicurezza, estrazione fumi, ecc. per una cucina in cui si intende installare una brace a carboni naturali.
Qualcuno può aiutarmi?
Che rapporti di ventilazione/estrazione servono. Quali presidi di sicurezza?
grazie
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Devi cercare nei Manuali di corretta prassi igienica
http://www.salute.gov.it/portale/ministro/p4_9_0_1.jsp?categoria=Alimenti_sani_e_sicuri&menu=ministeroSalute&id=81
http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1187&area=sicurezzaAlimentare&menu=igiene
Qualcosa trovi qui: http://www.suapvaldera.it/files/Linee_Guida_Fumi_e_Vapori.pdf
http://store.uni.com/catalogo/index.php/uni-10683-2005.html?josso_back_to=http://store.uni.com/josso-security-check.php&josso_cmd=login_optional&josso_partnerapp_host=store.uni.com
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e invece un forno elettrico (non pizza) necessità obbligatoriamente di uno scarico dei vapori di cottura? oppure è possibile scaricare detti vapori nell'ambiente?
anche in questo caso non trovo normative
NORMALMENTE tutti i forni, cucina ecc.. devono convogliare i fumi o in cappa o in sistema a carboni attivi.
Un sistema di areazione deve comunque esserci e non riguarda i singoli strumenti ma il complesso dell'attività.
Quindi un microonde non necessità di per se stesso di cappa ma se inserito in una attività questa deve garantire smaltimento all'esterno o purificazione dell'aria.
NORMALMENTE tutti i forni, cucina ecc.. devono convogliare i fumi o in cappa o in sistema a carboni attivi.
Un sistema di areazione deve comunque esserci e non riguarda i singoli strumenti ma il complesso dell'attività.
Quindi un microonde non necessità di per se stesso di cappa ma se inserito in una attività questa deve garantire smaltimento all'esterno o purificazione dell'aria.
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Ma non ci sono normative (anche UNI) per i forni elettrici?
Ferma restando la ventilazione, posso immaginare che i vapori di cottura vengono estratti dalla cappa posta sopra la brace a carboni?
Oppure conviene comunque prevedere una cappa a carboni attivi?
grazie mille
Ma non ci sono normative (anche UNI) per i forni elettrici?
[color=red]Non ho trovato niente di specifico nel catalogo
http://store.uni.com/catalogo/index.php/?josso_back_to=http://store.uni.com/josso-security-check.php&josso_cmd=login_optional&josso_partnerapp_host=store.uni.com[/color]
Ferma restando la ventilazione, posso immaginare che i vapori di cottura vengono estratti dalla cappa posta sopra la brace a carboni?
[color=red]Dipende dalle caratteristiche concrete ... ma se l'aspirazione è idonea può essere sufficiente[/color]
Oppure conviene comunque prevedere una cappa a carboni attivi?
[color=red]Ogni ambiente ha sue specificità ... devi sentire un tecnico esperto che misurazioni alla mano ti dia conferma[/color]