Salve. Si vorrebbe aprire un attività in sede fissa per vendita al dettaglio di generi alimentari senza somministrazione. È necessario dotare il locale con un servizio igienico o è sufficiente un lavabo. L'attività è svolta senza dipendenti. Regione : Toscana. Grazie anticipatamente per la Vostra risposta
riferimento id:36841
Salve. Si vorrebbe aprire un attività in sede fissa per vendita al dettaglio di generi alimentari senza somministrazione. È necessario dotare il locale con un servizio igienico o è sufficiente un lavabo. L'attività è svolta senza dipendenti. Regione : Toscana. Grazie anticipatamente per la Vostra risposta
[/quote]
occorre distinguere i servizi igienici per i DIPENDENTI (obbligatori ai sensi del Dlgs 81/2008 in presenza anche di 1 solo dipendente) da quelli per i CLIENTI, obbligatori solo per attività di somministrazione.
Ciò detto, un lavabo può ritenersi sufficiente se vi è vendita di prodotti confezionati e il ciclo di lavorazione non necessita di strumenti diversi (VA DIMOSTRATO NEL PIANO HACCP).
Grazie.
riferimento id:36841Riprendendo questo post...esistono riferimenti normativi in materia? Se il locale non ha neanche il lavabo?
riferimento id:36841D.Lgs. n. 81/2008 "Attuazione dell'articolo 1 della legge 3 agosto 2007, n. 123, in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro" - Allegato IV "Requisiti dei luoghi di lavoro" (in particolare punto 1.13. Servizi igienico assistenziali)
Inoltre ove vigente il Regolamento Locale d'Igiene.