Data: 2016-08-30 14:24:11

Produzione alimentare in locali di terzi

Buongiorno, ci si presenta un caso alquanto complesso.
Un'associazione di promozione sociale, senza scopo di lucro, vorrebbe avviare dei corsi di cucina etnica e la produzione di dolci tipici (biscotti) appoggiandosi, su suggerimento dell'ATS competente, ai locali cucina di una parrocchia, già autorizzati, ma utilizzati saltuariamente.
I corsi avranno prettamente scopo aggregativo e d'integrazione culturale, mentre i dolci prodotti verranno offerti in cambio di offerta libera per il sostentamento dell'Associazione.
A questo punto vi chiedo se ciò sia possibile e quale sia dettagliatamente la procedura da seguire.
Grazie.

riferimento id:35780

Data: 2016-08-30 15:12:43

Re:Produzione alimentare in locali di terzi


Buongiorno, ci si presenta un caso alquanto complesso.
Un'associazione di promozione sociale, senza scopo di lucro, vorrebbe avviare dei corsi di cucina etnica e la produzione di dolci tipici (biscotti) appoggiandosi, su suggerimento dell'ATS competente, ai locali cucina di una parrocchia, già autorizzati, ma utilizzati saltuariamente.
I corsi avranno prettamente scopo aggregativo e d'integrazione culturale, mentre i dolci prodotti verranno offerti in cambio di offerta libera per il sostentamento dell'Associazione.
A questo punto vi chiedo se ciò sia possibile e quale sia dettagliatamente la procedura da seguire.
Grazie.
[/quote]

POSSIBILISSIMO.
Lo svolgimento di corsi non soggiace ad alcun adempimento o autorizzazione.
Nessun adempimento è inoltre previsto per la preparazione di alimenti non destinati al commercio o alla vendita.
TUTTAVIA, sotto questo ultimo aspetto, se i prodotti realizzati saranno comunque destinati al consumo di terzi (anche se mediante donazione con offerta libera) SI SUGGERISCE la presentazione dell'UNICO ADEMPIMENTO, la notifica sanitaria 852/2004.

riferimento id:35780

Data: 2016-08-30 15:29:12

Re:Produzione alimentare in locali di terzi

Bene, per la parte dei corsi di cucina eravamo abbastanza sicuri, nutro però dei dubbi sull'attività artigianale alimentare in quanto questa associazione vorrebbe produrre in tale sede questi dolci, ad opera di varie persone in possesso di haccp. Anche per questo caso è sufficiente la mera notifica sanitaria?

riferimento id:35780

Data: 2016-08-30 15:33:45

Re:Produzione alimentare in locali di terzi


Bene, per la parte dei corsi di cucina eravamo abbastanza sicuri, nutro però dei dubbi sull'attività artigianale alimentare in quanto questa associazione vorrebbe produrre in tale sede questi dolci, ad opera di varie persone in possesso di haccp. Anche per questo caso è sufficiente la mera notifica sanitaria?
[/quote]

Il soggetto è una APS non lucrativa, quindi non iscritta nè al registro imrpese nè all'albo artigiani.
Se realizza prodotti alimentari l'unica rilevanza è quella sanitaria, potendoli vendere o donare poi senza altri adempimenti.

QUINDI: ok a sola notifica sanitaria

riferimento id:35780
vuoi interagire con la community? vai al NUOVO FORUM - community.omniavis.it