Data: 2015-09-24 08:59:12

Vicinato di vendita alimentari (vini) e degustazione

All'interno di un negozio di vicinato che vende esclusivamente vini, è possibile approntare un tavolo dove far degustare i prodotti ai clienti?

Oppure si tratterebbe di pubblico esercizio e quindi andrebbe inviata una ulteriore Scia per l'aggiunta di questo tipo di attività?

Grazie

Emiliano

riferimento id:28930

Data: 2015-09-24 09:01:30

Re:Vicinato di vendita alimentari (vini) e degustazione


All'interno di un negozio di vicinato che vende esclusivamente vini, è possibile approntare un tavolo dove far degustare i prodotti ai clienti?

Oppure si tratterebbe di pubblico esercizio e quindi andrebbe inviata una ulteriore Scia per l'aggiunta di questo tipo di attività?

Grazie

Emiliano
[/quote]
Se per DEGUSTARE intendi offrire gratuitamente come assaggio NON OCCORRE niente (suggerisco solo integrazione della notifica sanitaria e, ovviamente, del piano HACCP).
Se si tratta di servizio a pagamento .... allora:
1) rimane VICINATO se è in somministrazione non assistita
2) diventa somministrazione se, come sembra di capire, vi è servizio al tavolo.

Nel dubbio ed avendo i requisiti meglio fare scia di somministrazione + notifica sanitaria

riferimento id:28930

Data: 2015-09-24 10:06:30

Re:Vicinato di vendita alimentari (vini) e degustazione



All'interno di un negozio di vicinato che vende esclusivamente vini, è possibile approntare un tavolo dove far degustare i prodotti ai clienti?

Oppure si tratterebbe di pubblico esercizio e quindi andrebbe inviata una ulteriore Scia per l'aggiunta di questo tipo di attività?

Grazie

Emiliano
[/quote]
Se per DEGUSTARE intendi offrire gratuitamente come assaggio NON OCCORRE niente (suggerisco solo integrazione della notifica sanitaria e, ovviamente, del piano HACCP).
Se si tratta di servizio a pagamento .... allora:
1) rimane VICINATO se è in somministrazione non assistita
2) diventa somministrazione se, come sembra di capire, vi è servizio al tavolo.

Nel dubbio ed avendo i requisiti meglio fare scia di somministrazione + notifica sanitaria
[/quote]

Chiarissimo.. altra domanda: se ci fosse degustazione non assistita (quindi i clienti si pigliano il bicchiere da un eventuale bancone) e oltre alla degustazione vini ci fosse degustazione anche di alimenti sempre presi dal bancone e non con "assistenza" (stuzzichini da aperitivo per intenderci)?

Potrebbe restare vicinato o saremmo al limite del border-line???  :D

riferimento id:28930

Data: 2015-09-24 15:25:22

Re:Vicinato di vendita alimentari (vini) e degustazione

Il tema è delicato.
L'art. 3 del d.l. 223/2006 al comma 6 lettera f-bis) parla di consumo immediato dei "prodotti di gastronomia presso l'esercizio di vicinato, utilizzando i locali e gli arredi dell'azienda con l'esclusione del servizio assistito di somministrazione e con l'osservanza delle prescrizioni igienico-sanitarie".

In questo caso il negozio vende attualmente "esclusivamente vini" e non prodotti di gastronomia, quindi prima dovrebbe modificare l'attività (SCIA quale notifica sanitaria) verificando il rispetto dei requisiti igienico sanitari (dove vengono preparati i prodotti di gastronomia)?
Inoltre tali prodotti a mio avviso devono essere normalmente in vendita e il consumo immediato deve essere solo una modalità di consumo, non l'unica...
Tanto per capirci io acquisto il vino e gli stuzzichini: poi o li porto via o li consumo (senza servizio).
A meno che li stuzzichini siano gratuiti, per cui comunque deve fare notifica sanitaria più aggiornamento manuale HACCP (attenzione però a non prevedere la maggiorazione del costo del vino).

riferimento id:28930

Data: 2015-09-26 07:22:26

Re:Vicinato di vendita alimentari (vini) e degustazione


Il tema è delicato.
L'art. 3 del d.l. 223/2006 al comma 6 lettera f-bis) parla di consumo immediato dei "prodotti di gastronomia presso l'esercizio di vicinato, utilizzando i locali e gli arredi dell'azienda con l'esclusione del servizio assistito di somministrazione e con l'osservanza delle prescrizioni igienico-sanitarie".

In questo caso il negozio vende attualmente "esclusivamente vini" e non prodotti di gastronomia, quindi prima dovrebbe modificare l'attività (SCIA quale notifica sanitaria) verificando il rispetto dei requisiti igienico sanitari (dove vengono preparati i prodotti di gastronomia)?
Inoltre tali prodotti a mio avviso devono essere normalmente in vendita e il consumo immediato deve essere solo una modalità di consumo, non l'unica...
Tanto per capirci io acquisto il vino e gli stuzzichini: poi o li porto via o li consumo (senza servizio).
A meno che li stuzzichini siano gratuiti, per cui comunque deve fare notifica sanitaria più aggiornamento manuale HACCP (attenzione però a non prevedere la maggiorazione del costo del vino).
[/quote]

Perfetto, chiarissimo come sempre.

Grazie.

riferimento id:28930
vuoi interagire con la community? vai al NUOVO FORUM - community.omniavis.it