Salve,
vorrei cortesemente cionoscere gli adempimenti necessari per l'avvio di una attività di impianto per la lavorazione di prodotti a base di carne, prodotti di gastronomia e paste alimentari.
Soprattutto, a livello suap in che tipologia ricade la presente attività.
Grazie per l'attenzione
Salve,
vorrei cortesemente cionoscere gli adempimenti necessari per l'avvio di una attività di impianto per la lavorazione di prodotti a base di carne, prodotti di gastronomia e paste alimentari.
Soprattutto, a livello suap in che tipologia ricade la presente attività.
Grazie per l'attenzione
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Ciao,
le imprese che operano nel settore alimentare sono soggette al regolamento 852/2004 (NOTIFICA SANITARIA) per la produzione finalizzata alla vendita al consumatore finale.
Se sono grossisti si applica il regime di riconoscimento di cui al regolamento ce 853/2004 (autorizzazione espressa su parere ASL).
Questi gli adempimenti più ricorrenti:
1) Notifica 852 OPPURE (sono alternative) riconoscimento 853/2004
2) notifica art. 67 Dlgs 81/2008 (se hanno più di 3 addetti)
3) autorizzazione agli scarichi
4) autorizzazione alle emissioni
5) prevenzione incendi (a seconda dei casi)
Considera che se vi sono una o più delle procedure AUA si applica il DPR 59/2013:
[i]a) autorizzazione agli scarichi di cui al capo II del titolo IV della sezione II della Parte terza del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152;
b) comunicazione preventiva di cui all'articolo 112 del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152, per l'utilizzazione agronomica degli effluenti di allevamento, delle acque di vegetazione dei frantoi oleari e delle acque reflue provenienti dalle aziende ivi previste;
c) autorizzazione alle emissioni in atmosfera per gli stabilimenti di cui all'articolo 269 del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152;
d) autorizzazione generale di cui all'articolo 272 del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152;
e) comunicazione o nulla osta di cui all'articolo 8, commi 4 o comma 6, della legge 26 ottobre 1995, n. 447;
f) autorizzazione all'utilizzo dei fanghi derivanti dal processo di depurazione in agricoltura di cui all'articolo 9 del decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 99;
g) comunicazioni in materia di rifiuti di cui agli articoli 215 e 216 del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152.[/i]
Il reg. 853 e quindi la necessità del riconoscimento (autorizzazione) si applica ai grossiti per prodotti di origine animali trasformati e non.
Per la guida applicativa del Reg. CE 853 vedi qua:
http://www.asl2.liguria.it/pdf/igiene_alimenti/Guidance_document_SANCO_1732_Linee_guida_853.pdf
La documentazione Descritta, da una prima verifica, sembrerebbe correttamente presentata. Occorre anche una scia/comunicazione al comune, e di che tipo? In tale caso come bisogna agire?
riferimento id:28743