Buongiorno,
la tamponatura HACCP è a discrezione dell'Osa oppure è un obbligo previsto ai fini della validità del manuale?
Grazie come sempre per le risposte.
Saluti
Buongiorno,
la tamponatura HACCP è a discrezione dell'Osa oppure è un obbligo previsto ai fini della validità del manuale?
Grazie come sempre per le risposte.
Saluti
[/quote]
NON mi risulta un obbligo espresso anche se taluno lo ricava dal regolamento 852/2004 (vedi http://www.gammaquality.it/archivio/124.html).
http://www.igiene-alimentare.net/tamponi-superficiali-verifica-igiene-locali-di-lavoro.html
Alcuni manuali HACCP contengono la facoltà di tamponatura se le condizioni lo richiedono.
Vedi ad esempio: http://p.i.e.marcovarisco.forumfree.it/?act=Attach&type=post&id=408506916
In generale la procedura di TAMPONATURA è fortemente consigliata, almeno con una certa periodicità ed ovviamente può essere prescritta dalla ASL se ritenuta indispensabile nel caso concreto.