Buongiorno.
Mi chiedono se è possibile in Toscana aprire un [b]Home restaurant[/b] e con quali limiti...
leggendo qua e là mi è parso di capire che la fanno passare come attività lavorativa occasionale -senza partita Iva - fino ad un massimo lordo di 5.000 euro annui, soglia di esenzione dall’obbligo contributivo, per la quale pertanto non è richiesta autorizzazione. Mi sembra un po' tirata...
Ci sono limiti di persone?
Dal punto di vista igienico-sanitario come ci si dovrebbe eventualmente muovere?
Buongiorno.
Mi chiedono se è possibile in Toscana aprire un [b]Home restaurant[/b] e con quali limiti...
leggendo qua e là mi è parso di capire che la fanno passare come attività lavorativa occasionale -senza partita Iva - fino ad un massimo lordo di 5.000 euro annui, soglia di esenzione dall’obbligo contributivo, per la quale pertanto non è richiesta autorizzazione. Mi sembra un po' tirata...
Ci sono limiti di persone?
Dal punto di vista igienico-sanitario come ci si dovrebbe eventualmente muovere?
[/quote]
Trovi un approfondimento qui:
http://www.omniavis.it/web/forum/index.php?topic=24477.msg48542#msg48542
Per gli abbonati ricordiamo la sezione:
http://www.omniavis.it/web/forum/index.php?board=129.0
IN SINTESI:
1) se correttamente inteso l'Home Restaurant è un servizio svolto in modo NON PROFESSIONALE (il limite dei 5000 lordi è indicativo, cioè possono esserci attività professionali sotto tale limite come possono esserci attività non professionali sopra tale limite!) da chi mette a disposizione casa per preparare pranzo o cena per utenti reperiti su social o altri canali e chiedendo un rimborso
2) l'attività è libera (chiunque può invitare a casa propria amici, parenti ed anche sconosciuti)
3) niente scia nè requisiti sanitari
4) nessun limite di capienza
OVVIAMENTE se viene accertato l'esercizio professionale (secondo me solo dalla FINANZA) cambia tutto e iniziano le sanzioni su somministrazione, notifica sanitaria ecc........
Ma fino a tale accertamento ... SI PUO' FARE ... e si fa: vedi
http://gnammo.com/
http://www.eticamente.net/38699/home-restaurant-mania-come-aprirne-dove-trovarne.html
http://food24.ilsole24ore.com/2015/01/e-il-momento-degli-home-restaurant-ecco-come-aprirne-uno-casa-propria/
http://www.ilfattoquotidiano.it/2015/02/08/home-restaurant-aprire-porte-casa-per-cenare-perfetti-sconosciuti/1367667/
http://www.homefood.it/
http://www.obbligazionario.com/4036/finanza-personale/la-legislazione-degli-home-restaurant.html
Sicuramente puoi procedere ho visto parecchie realtà del genere sponsorizzate, Sono belle idee!
riferimento id:26045Abbiamo richiesto chiarimenti in regione e ci hanno segnalato un recentissimo parere (prot. 0050481 del 10/04/2015) del Ministero dello Sviluppo Economico, che allego, "con la quale l'attività in questione viene classificata come attività di somministrazione a tutti gli effetti, trattandosi di attività economica: pertanto, il soggetto interessato a svolgerla, dovrà essere in possesso dei requisiti soggettivi (di onorabilità e professionali) di cui agli artt. 13 e 14 della L.R. n. 28/2005 e presentare al SUAP la SCIA di cui all'art. 43, comma 1, della stessa legge."
Vorrei precisare che un conto è il cuoco a domicilio e un conto è l'home restaurant.
Se il cuoco a domicilio si limita a [u]recarsi[/u] presso l'appartamento di un cliente al fine solo di cucinare, approntare la tavola e servire, senza fornire alimenti né attrezzature destinate alla somministrazione allora si configura come lavoro autonomo ex art. 2222 del C.C. e come tale non è da considerarsi imprenditore artigiano né esercente commerciale per la somministrazione ex legge 287/1991. In questo caso, dunque, non vi è la necessità di possedere i requisiti professionali per la somministrazione.
Per quello che riguarda l'HR, valgono le stesse regole che possono riguardare il mercatino degli hobbisti: è chiaro che l'attività sarebbe un'attività commerciale/somministrazione, ciò che può fornire una discriminante è la pochezza di esercizio.
Attività di cuoco a domicilio – Home Restaurant - Ris. 50481
http://buff.ly/1L3niv9
Attività di cuoco a domicilio – Home Restaurant - Ris. 50481
http://buff.ly/1L3niv9
[/quote]
Mi sembra che sia la stessa che ho segnalato il 27 aprile..
HOME RESTAURANT - scatta la prima sanzione amministrativa - approfondimenti
http://www.omniavis.it/web/forum/index.php?topic=29299.0
Come volevasi dimostrare... 8)
riferimento id:26045Home restaurant: le indicazioni (limitative) della Regione Emilia Romagna in sintonia con il MISE
http://www.omniavis.it/web/forum/index.php?topic=33454.0
Apertura di un home restaurant anche senza Scia. Un primo orientamento giurisprudenziale
https://buff.ly/2NyQ6F0