Data: 2014-05-14 20:32:06

Vendita ambulante carne e prodotti agricoli...

Buonasera,

Un cliente titolare di una macelleria vuole aprire un'attività in forma ambulante, dove andrà a vendere la carne e prodotti agricoli.

Lo può fare?!?ci sono normative regionali toscane in merito?!?

Quali requisiti e quali autorizzazioni deve possedere?!?!

Grazie

Saluti

Giacomo

riferimento id:19391

Data: 2014-05-15 19:40:17

Re:Vendita ambulante carne e prodotti agricoli...


Buonasera,

Un cliente titolare di una macelleria vuole aprire un'attività in forma ambulante, dove andrà a vendere la carne e prodotti agricoli.

Lo può fare?!?ci sono normative regionali toscane in merito?!?

Quali requisiti e quali autorizzazioni deve possedere?!?!

Grazie

Saluti

Giacomo
[/quote]

Certo che lo può fare presentando SCIA per commercio itinerante + notifica sanitaria.

riferimento id:19391

Data: 2014-05-15 19:42:41

Re:Vendita ambulante carne e prodotti agricoli...

Lo può fare anche se il cliente non avesse una macelleria?!?

ci sono riferimenti normativi in merito?!?

Grazie

riferimento id:19391

Data: 2014-05-15 19:54:02

Re:Vendita ambulante carne e prodotti agricoli...


Lo può fare anche se il cliente non avesse una macelleria?!?

ci sono riferimenti normativi in merito?!?

Grazie
[/quote]

Certo, si tratta di commercio itinerante disciplinato dalla lr 28/2005.
Scia amministrativa e notifica sanitaria + iscrizione in CCIAA

riferimento id:19391

Data: 2014-05-15 19:56:26

Re:Vendita ambulante carne e prodotti agricoli...

Anche per la vendita di Carne?!?

Mi sembrava di aver letto la regione Emilia Romagna non la pensa così...

http://www.piemmenews.it/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=2001&Itemid=3

e mi sono chiesto, con tutte le autorizzazioni che ci vogliono a livello sanitario per una macelleria  mi sembrava strano...

riferimento id:19391

Data: 2014-05-15 19:59:39

Re:Vendita ambulante carne e prodotti agricoli...


Anche per la vendita di Carne?!?

Mi sembrava di aver letto la regione Emilia Romagna non la pensa così...

http://www.piemmenews.it/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=2001&Itemid=3

e mi sono chiesto, con tutte le autorizzazioni che ci vogliono a livello sanitario per una macelleria  mi sembrava strano...
[/quote]

Occorre distinguere fra:
1) COMMERCIO soggetto al dlgs 114/1998 e LR 28/2005

2) PRODUTTORI AGRICOLI soggetto al dlgs 228/2001

In entrambi i casi non vi sono ostacoli alla vendita di carne

riferimento id:19391

Data: 2014-05-15 20:00:49

Re:Vendita ambulante carne e prodotti agricoli...

Certo...

La ringrazio molte dottore...

Cordiali Saluti

Giacomo Landi

riferimento id:19391

Data: 2014-05-15 20:02:58

Re:Vendita ambulante carne e prodotti agricoli...

Inoltre volevo sapere non devono avere per la vendita di carne particolari furgoni refrigerati per la carne?!?

Possono vendere carne sfusa o solo confezionata?!?

riferimento id:19391

Data: 2014-05-16 14:27:12

Re:Vendita ambulante carne e prodotti agricoli...


Inoltre volevo sapere non devono avere per la vendita di carne particolari furgoni refrigerati per la carne?!?

Possono vendere carne sfusa o solo confezionata?!?
[/quote]

Il sistema dei requisiti sanitari è oggi rimesso al meccanismo del cosiddetto HACCP - autocontrollo (regolamenti CER 852-853-882 del 2004).
A questi si aggiunge l'ordinanza ministeriale qui riportata
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_normativa_1847_allegato.pdf
in particolare l'art. 6.

Occorre senz'altro un sistema di refrigerazione parziale (frigo) o totale (furgone refrigerato) ed altri meccanismi secondo le regole della buona prassi igienica.
Si veda:
file:///C:/Users/Guest/Downloads/lg_osa_carne3.pdf
http://www.confagricolturalombardia.it/userfiles/file/EAPRAL/Informazione/Libretti%20EAPRAL/EAPRAL_vol03_2011-6.pdf
http://ww2.unime.it/prevenzione/pdf/pubblicaltrienti/macellazione.pdf
ecc...

riferimento id:19391
vuoi interagire con la community? vai al NUOVO FORUM - community.omniavis.it