Buonasera,
Un cliente titolare di una macelleria vuole aprire un'attività in forma ambulante, dove andrà a vendere la carne e prodotti agricoli.
Lo può fare?!?ci sono normative regionali toscane in merito?!?
Quali requisiti e quali autorizzazioni deve possedere?!?!
Grazie
Saluti
Giacomo
Buonasera,
Un cliente titolare di una macelleria vuole aprire un'attività in forma ambulante, dove andrà a vendere la carne e prodotti agricoli.
Lo può fare?!?ci sono normative regionali toscane in merito?!?
Quali requisiti e quali autorizzazioni deve possedere?!?!
Grazie
Saluti
Giacomo
[/quote]
Certo che lo può fare presentando SCIA per commercio itinerante + notifica sanitaria.
Lo può fare anche se il cliente non avesse una macelleria?!?
ci sono riferimenti normativi in merito?!?
Grazie
Lo può fare anche se il cliente non avesse una macelleria?!?
ci sono riferimenti normativi in merito?!?
Grazie
[/quote]
Certo, si tratta di commercio itinerante disciplinato dalla lr 28/2005.
Scia amministrativa e notifica sanitaria + iscrizione in CCIAA
Anche per la vendita di Carne?!?
Mi sembrava di aver letto la regione Emilia Romagna non la pensa così...
http://www.piemmenews.it/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=2001&Itemid=3
e mi sono chiesto, con tutte le autorizzazioni che ci vogliono a livello sanitario per una macelleria mi sembrava strano...
Anche per la vendita di Carne?!?
Mi sembrava di aver letto la regione Emilia Romagna non la pensa così...
http://www.piemmenews.it/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=2001&Itemid=3
e mi sono chiesto, con tutte le autorizzazioni che ci vogliono a livello sanitario per una macelleria mi sembrava strano...
[/quote]
Occorre distinguere fra:
1) COMMERCIO soggetto al dlgs 114/1998 e LR 28/2005
2) PRODUTTORI AGRICOLI soggetto al dlgs 228/2001
In entrambi i casi non vi sono ostacoli alla vendita di carne
Certo...
La ringrazio molte dottore...
Cordiali Saluti
Giacomo Landi
Inoltre volevo sapere non devono avere per la vendita di carne particolari furgoni refrigerati per la carne?!?
Possono vendere carne sfusa o solo confezionata?!?
Inoltre volevo sapere non devono avere per la vendita di carne particolari furgoni refrigerati per la carne?!?
Possono vendere carne sfusa o solo confezionata?!?
[/quote]
Il sistema dei requisiti sanitari è oggi rimesso al meccanismo del cosiddetto HACCP - autocontrollo (regolamenti CER 852-853-882 del 2004).
A questi si aggiunge l'ordinanza ministeriale qui riportata
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_normativa_1847_allegato.pdf
in particolare l'art. 6.
Occorre senz'altro un sistema di refrigerazione parziale (frigo) o totale (furgone refrigerato) ed altri meccanismi secondo le regole della buona prassi igienica.
Si veda:
file:///C:/Users/Guest/Downloads/lg_osa_carne3.pdf
http://www.confagricolturalombardia.it/userfiles/file/EAPRAL/Informazione/Libretti%20EAPRAL/EAPRAL_vol03_2011-6.pdf
http://ww2.unime.it/prevenzione/pdf/pubblicaltrienti/macellazione.pdf
ecc...