il d. lgs 114 /98 ( e legge regionale di riferimento) non si applica agli artigiani, è artigiano chi è iscritto alla CCIAA nel relativo albo artigiani. Sono attività artigianali rosticcerie, kebab, pasticcerie etc.. Chi è iscritto all'abo artigiani può vendere quanto prodotto nei locali di produzione (esclusivamente i propri prodotti) o in locali a questi adiacenti, nel caso alimentare non necessita di requisitoprofessionale, basta presentare solo scia sanitaria.
Chi non è iscritto all'albo artigiani non è artigiano, quindi può si produrre, ma non può vendere quanto prodotto, per vendere deve presentare scia di esercizio di vicinato per la vendita alimentare e possedere il requisito professionale.
Se questo è quanto diversi Uffici attività produttive dicono, riscontro una incongruenza e mi balzano alla mente dei dubbi. Se il D. Lgs 114/98 qualifica espressamente cosa si intende per commercio, acquisto di prodotti per la rivendita e quindi vi si applicano le relative norme, trovo non correto dire che chi non è iscritto all'albo artigiani può si produrre ma non può vendere qunato prodotto se non presentando scia per esercizio di commercio al dettaglio di vicinato e possedendo il requisito professionale, perchè non acquista per la rivendita, ma acquista trasforma e vende quanto da lui prodotto e quindi in ogni caso non è commerciante ( non fa impropriamente commercio) . Concordate?
Se volessi aprire una rosticceria da asporto dove produco e vendo quanto prodotto e quale società srl pluripersonale non sono iscritto all albo artigiani, perchè ho facoltà di non iscrivermi o perchè non ho i requisiti per essere iscritto mi qualifichereste dicendomi di presentare in tal caso una scia di esercizio di commercio al dettaglio di vicinato per rosticceria da asporto e possedere il requisito professionale ?
il d. lgs 114 /98 ( e legge regionale di riferimento) non si applica agli artigiani, è artigiano chi è iscritto alla CCIAA nel relativo albo artigiani. Sono attività artigianali rosticcerie, kebab, pasticcerie etc.. Chi è iscritto all'abo artigiani può vendere quanto prodotto nei locali di produzione (esclusivamente i propri prodotti) o in locali a questi adiacenti, nel caso alimentare non necessita di requisitoprofessionale, basta presentare solo scia sanitaria.
Chi non è iscritto all'albo artigiani non è artigiano, quindi può si produrre, ma non può vendere quanto prodotto, per vendere deve presentare scia di esercizio di vicinato per la vendita alimentare e possedere il requisito professionale.
Se questo è quanto diversi Uffici attività produttive dicono, riscontro una incongruenza e mi balzano alla mente dei dubbi. Se il D. Lgs 114/98 qualifica espressamente cosa si intende per commercio, acquisto di prodotti per la rivendita e quindi vi si applicano le relative norme, trovo non correto dire che chi non è iscritto all'albo artigiani può si produrre ma non può vendere qunato prodotto se non presentando scia per esercizio di commercio al dettaglio di vicinato e possedendo il requisito professionale, perchè non acquista per la rivendita, ma acquista trasforma e vende quanto da lui prodotto e quindi in ogni caso non è commerciante ( non fa impropriamente commercio) . Concordate?
Se volessi aprire una rosticceria da asporto dove produco e vendo quanto prodotto e quale società srl pluripersonale non sono iscritto all albo artigiani, perchè ho facoltà di non iscrivermi o perchè non ho i requisiti per essere iscritto mi qualifichereste dicendomi di presentare in tal caso una scia di esercizio di commercio al dettaglio di vicinato per rosticceria da asporto e possedere il requisito professionale ?
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Ciao,
in effetti è come dici nel senso che la REGOLA (disciplina ordinaria) è nel senso che chi compra dei prodotti e poi li rivende (con o senza preparazione) ricade nella disciplina del commercio. Se tu apri una impresa, compri pomodoro, carne, olio, sale ecc.... e poi li rivendi (non importa se tal quali (confezionati) o se elaborati, trasformati in pollo arrosto, ragu ecc.... allora sei un commerciante A MENO CHE, dice la disciplina sul commercio:
1) tu non sia artigiano iscritto come tale in CCIAA
2) tu non venda negli stessi locali (o locali attigui) di produzione
Quindi anche se tu fossi una ditta individuale iscritta come artigiana ma vendessi online o in locali diversi da quelli dove hai la cucina rientreresti nella disciplina del commercio.
Oggi il problema del requisito professionale è SECONDARIO vbisto che puoi nominare un preposto e che i requisiti professionali sono posseduti da migliaia di persone vista l'ampia formulazione dell'art. 71 del Dlgs 59/2010
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Testo in vigore dal: 14-9-2012
Art. 71 (Requisiti di accesso e di esercizio delle attivita' commerciali)
1. Non possono esercitare l'attivita' commerciale di' vendita e di
somministrazione:
a) coloro che sono stati dichiarati delinquenti abituali,
professionali o per tendenza, salvo che abbiano ottenuto la
riabilitazione;
b) coloro che hanno riportato una condanna, con sentenza passata in
giudicato, per delitto non colposo, per il quale e' prevista una pena
detentiva non inferiore nel minimo a tre anni, sempre che sia stata
applicata, in concreto, una pena superiore al minimo edittale;
c) coloro che hanno riportato, con sentenza passata in giudicato, una
condanna a pena detentiva per uno dei delitti di cui al libro II,
Titolo VIII, capo II del codice penale, ovvero per ricettazione,
riciclaggio, insolvenza fraudolenta, bancarotta fraudolenta, usura,
rapina, delitti contro la persona commessi con violenza, estorsione;
d) coloro che hanno riportato, con sentenza passata in giudicato, una
condanna per reati contro l'igiene e la sanita' pubblica, compresi i
delitti di cui al libro II, Titolo VI, capo II del codice penale;
e) coloro che hanno riportato, con sentenza passata in giudicato, due
o piu' condanne, nel quinquennio precedente all'inizio dell'esercizio
dell'attivita', per delitti di frode nella preparazione e nel
commercio degli alimenti previsti da leggi speciali;
f) coloro che sono sottoposti a una delle misure di prevenzione di
cui alla legge 27 dicembre 1956, n. 1423, o nei cui confronti sia
stata applicata una delle misure previste dalla legge 31 maggio 1965,
n. 575, ovvero a misure di sicurezza ((. . .));
2. Non possono esercitare l'attivita' di somministrazione di alimenti
e bevande coloro che si trovano nelle condizioni di cui al comma 1, o
hanno riportato, con sentenza passata in giudicato, una condanna per
reati contro la moralita' pubblica e il buon costume, per delitti
commessi in stato di ubriachezza o in stato di intossicazione da
stupefacenti; per reati concernenti la prevenzione dell'alcolismo, le
sostanze stupefacenti o psicotrope, ((il gioco d'azzardo, le
scommesse clandestine, nonche' per reati relativi ad infrazioni alle
norme sui giochi)).
((3. Il divieto di esercizio dell'attivita', ai sensi del comma 1,
lettere b), c), d), e) ed f), e ai sensi del comma 2, permane per la
durata di cinque anni a decorrere dal giorno in cui la pena e' stata
scontata. Qualora la pena si sia estinta in altro modo, il termine di
cinque anni decorre dal giorno del passaggio in giudicato della
sentenza, salvo riabilitazione.))
4. Il divieto di esercizio dell'attivita' non si applica qualora, con
sentenza passata in giudicato sia stata concessa la sospensione
condizionale della pena sempre che non intervengano circostanze
idonee a incidere sulla revoca della sospensione.
((5. In caso di societa', associazioni od organismi collettivi i
requisiti morali di cui ai commi 1 e 2 devono essere posseduti dal
legale rappresentante, da altra persona preposta all'attivita'
commerciale e da tutti i soggetti individuati dall'articolo 2, comma
3, del decreto del Presidente della Repubblica 3 giugno 1998, n. 252.
In caso di impresa individuale i requisiti di cui ai commi 1 e 2
devono essere posseduti dal titolare e dall'eventuale altra persona
preposta all'attivita' commerciale.))
((6. L'esercizio, in qualsiasi forma e limitatamente
all'alimentazione umana, di un'attivita' di commercio al dettaglio
relativa al settore merceologico alimentare o di un'attivita' di
somministrazione di alimenti e bevande e' consentito a chi e' in
possesso di uno dei seguenti requisiti professionali:))
a) avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il
commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti,
istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province autonome di
Trento e di Bolzano;
((b) avere, per almeno due anni, anche non continuativi, nel
quinquennio precedente, esercitato in proprio attivita' d'impresa nel
settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e
bevande o avere prestato la propria opera, presso tali imprese, in
qualita' di dipendente qualificato, addetto alla vendita o
all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, o in qualita'
di socio lavoratore o in altre posizioni equivalenti o, se trattasi
di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado,
dell'imprenditore, in qualita' di coadiutore familiare, comprovata
dalla iscrizione all'Istituto nazionale per la previdenza sociale;))
c) essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o
di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo
professionale, almeno triennale, purche' nel corso di studi siano
previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla
somministrazione degli alimenti.
((6-bis. Sia per le imprese individuali che in caso di societa',
associazioni od organismi collettivi, i requisiti professionali di
cui al comma 6 devono essere posseduti dal titolare o rappresentante
legale, ovvero, in alternativa, dall'eventuale persona preposta
all'attivita' commerciale.))
((7)). Sono abrogati i commi 2, 4 e 5 ((e 6)) dell'articolo 5 del
decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 114, e l'articolo 2 della legge
25 agosto 1991, n. 287.
La ringrazio molto.. riassumendo un rosticciere se non ha i requisiti per definirsi artigiano e^ un commerciante.. giusto? Grazie
riferimento id:12289
La ringrazio molto.. riassumendo un rosticciere se non ha i requisiti per definirsi artigiano e^ un commerciante.. giusto? Grazie
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Certo, la regola è essere commerciante a meno che non si possiedano i requisiti per essere artigiano e ci si iscriva come tale in CCIAA!