Data: 2013-03-04 10:10:27

panini

salve volevo sapere se per effettuare la vendita sul posto come somministrazione non assistita bisogna se per forza avere un laboratorio noi siamo un alimentari

riferimento id:11107

Data: 2013-03-05 05:17:53

Re:panini


salve volevo sapere se per effettuare la vendita sul posto come somministrazione non assistita bisogna se per forza avere un laboratorio noi siamo un alimentari
[/quote]

In linea generale NO nel senso che il regolamento CE 852/2004 ha rivoluzionato il settore sanitario non prevedendo più REQUISITI OBBLIGATORI STANDARD ma rimettendo all'imprenditore l'obbligo di individuare i migliori requisiti igienici in funzione della tipologia concreta di attività svolta.
E' evidente che se nella somministrazione non assistita sono svolte preparazioni complesse con deposito significativo di prodotti e vi è un grande volume di richieste allora il LABORATORIO sarà indispensabile.
Altrimenti sarà lei ed il suo consulente (biologo, geometra ecc...) che la assiste nella redazione del PIANO HACCP a descrivere il ciclo produttivo e le misure sanitarie adeguate anche in assenza di un laboratorio specifico.
Come detto dipende da molti fattori, in particolare dalla tipologia di prodotti somministrati.
Per soli panini e prodotti tipici del bar escluderei la necessità di un laboratorio.

riferimento id:11107
vuoi interagire con la community? vai al NUOVO FORUM - community.omniavis.it